Имеет ли право Заказчик в требованиях к показателям, используемых при выполнении ремонтных работ товаров, включать требования к показателям не самих непосредственно строительных материалов, а вспомогательных материалов, например, тряпки, ветошь, лен трепаный, шкурки?

06 марта 2019, 11:37

Положениями Закона о контрактной системе заказчикам предоставлено право требовать от участников закупки сведений о конкретных показателях товаров, которые используются при выполнении работ (оказании услуг).

               При формировании технического задания заказчику в рамках закона предоставлены полномочия по самостоятельному определению параметров и характеристик товара, в наибольшей степени удовлетворяющих его потребности. Однако из буквального толкования вышеприведенных положений Закона о контрактной системе следует, что заказчики, осуществляющие закупку по правилам данного Закона, при описании объекта закупки должны таким образом прописать требования к закупаемым товарам, работам, услугам, чтобы, с одной стороны, повысить шансы на приобретение товара именно с такими характеристиками, которые ему необходимы, а с другой стороны, не ограничить количество участников закупки.

               Таким образом, установление требований к тому или иному товару должно быть обусловлено объективной потребностью заказчика, направленной на обеспечение наилучших результатов осуществления закупки.

               Вопрос о наличии либо отсутствии такой потребности рассматривается Комиссией УФАС индивидуально при осуществлении контрольных функций, поскольку, например, использование шкурки с теми или иными характеристиками может быть обусловлено требованиями научно-проектной документации, и использование отличных материалов не представляется возможным.

               Сформировавшаяся правоприменительная практика Санкт-Петербургского УФАС показывает, что в подавляющем большинстве случаев, установление требование к таким товарам, как ветошь, тряпки и т.д. не обусловлены требованиями каких-либо проектных решений, следовательно, целесообразность применения таких товаров должна определяться исполнителем (подрядчиком) на этапе выполнения работ, в связи с чем в действиях заказчиков устанавливаются нарушения ч. 3 ст. 33 Закона о контрактной системе.

Наверх