Санкт-Петербургское УФАС России провело публичные обсуждения за I квартал 2018 года

21 марта 2018, 16:35
Img 5817

20 марта 2018 года Санкт-Петербургское УФАС России провело публичное обсуждение правоприменительной практики управления за I квартал 2018 года.

Мероприятие проходило в Центральном военно-морском музее. Как заметил руководитель управления Вадим Владимиров в своем приветственном слове, дата проведения публичных слушаний выпала не только на день весеннего равноденствия, но и на неофициальный праздник - день штурмана.

Далее он перешел к докладу о мерах по реализации Национального плана развития конкуренции в РФ, утвержденного 21 декабря 2017 года указом Президента РФ № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции».

«В целях укрепления национальной экономики, дальнейшего развития конкуренции и недопущения монополистической деятельности необходимо считать активное содействие развитию конкуренции приоритетным направлением деятельности Президента, Федерального Собрания, Правительства, Центрального банка, федеральных органов исполнительной власти, законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ, а также органов местного самоуправления» - процитировал Вадим Владимиров Указ.


Отдельно он остановился на целях и основополагающих принципах совершенствования государственной политики по развитию конкуренции, приоритетных отраслях и ключевых показателях, которых необходимо достичь до 2020 года.

Особое внимание было уделено ГУПам и их негативному влиянию на развитие конкуренции.

«До 1 января 2019 года в Государственную Думу должны быть внесены законопроекты, предусматривающие ограничение создания ГУПов на конкурентных рынках», - заявил руководитель управления.

Вадим Владимиров подчеркнул , что в связи с переходом некоторых петербургских ГУПов в ГКУ и ГБУ расходы бюджета на содержание этих предприятий значительно возрастают. Например, после реорганизации из ГУП  «Городской центр управления парковками» в ГКУ расходы на его содержание увеличились в 11 раз (в 2015 году по сравнению с 2014 годом).

Затем слово взяли заместители руководителя управления Вячеслав Тукаев, Егор Мушкетов, Пётр Яковлев и Олег Заика. Каждый из них рассказал о результатах контроля по отдельным направлениям.

Вячеслав Тукаев, в частности, прокомментировал недавно завершившееся дело, возбужденное в отношении частной пивоварни «Афанасий», которая по должна заплатить почти 9,5 млн руб. в федеральный бюджет за смешение товарных знаков.



Егор Мушкетов остановился на деле, возбужденном в отношении Комитета имущественных отношений, который без торгов заключил с ГУИОН договор на инвентаризацию госсобствености.

Пётр Яковлев напомнил о внесении изменений в Закон о закупках (223-ФЗ): «Теперь до момента истечения срока подачи заявок любое лицо, которое потенциально может стать участником закупки, имеет право пожаловаться на документацию».



Говоря о результатах контрольно-надзорной деятельности в сфере соблюдения законодательства  о гособоронзаказе, Олег Заика отметил существенный прирост наложенных штрафов: «Назначено 24 штрафа на сумму 815 тыс. руб, взыскано 990 тыс. руб. с учетом штрафов за предыдущих период».

В заключении мероприятия руководство управления ответило на вопросы присутствующих.



На официальной странице Санкт-Петербургского УФАС в социальной сети «вконтакте» велась он-лайн трансляция заседания. Видео  доступно по ссылке:
https://vk.com/spb_ufas?z=video-61176900_456239081%2Ff3974ac8be3064a19e%2Fpl_wall_-61176900
С докладами, прозвучавшими на мероприятии можно ознакомиться здесь: http://spb.new.fas.gov.ru/

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Наверх